UKM LDK MPM Galang Donasi untuk Palestina, WR 1 Unhas: Kita Hanya Perlu Memanusiakan Manusia dan Memiliki Sikap Solider

MAKASSAR – Unit Kegiatan Mahasiswa Lembaga Dakwah Kampus Mahasiswa Pencinta Mushalla (UKM LDK MPM) Universitas Hasanuddin (Unhas) sukses gelar Aksi Bela Palestina yang dirangkaian dengan Kajian Tematik bertajuk “Palestine Under Attack” Kenapa Harus Peduli?
Ahad (12/11/2023).

Kegiatan ini berkolaborasi dengan Forum Bersama (FORBES) UKM, UKM Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) Unhas, Kantor Urusan Internasional (KUI), International Student Association (ISA) dan seluruh aliansi Lembaga Dakwah Fakultas se-Unhas.

Acara ini berlangsung di Masjid Ikhtiar Kampus Unhas lantai 2 yang dihadiri 281 muslim dan muslimah.

Aksi bela Palestina ini telah berlangsung sejak tanggal 5 November dan puncak Aksi dilaksanakan di momen Kajian Tematik Palestina yang dirangkaikan dengan fundraising.

Kajian Tematik ini juga dihadiri oleh Prof. drg. Muhammad Ruslin, M.Kes. Ph.D.,. S.P.BM(K) Wakil Rektor (WR) Bidang Akademik dan Kemahasiswaan serta Ustaz Ihwan Jalil, LC., M.H.I., M.Pd. selaku Pemateri yang merupakan Koordinator Komite Al Quds Asia Tenggara, Pembina Kita Palestina.

WR 1 dalam sambutannya sangat mengapresiasi dan mendukung aksi bela Palestina, salah satunya dengan cara menggalang bantuan untuk saudara-saudara kita di Palestina.

“Penggalang dana untuk Gaza misalnya, dengan mendonasikan lembaga-lembaga kemanusiaan yang dapat kita percaya, dan ini bukan hal kecil, tapi hal yang luar biasa, minimal mendidik hati nurani kita, mendidik sikap perilaku kita untuk selalu melihat yang tertindas kita berikan bantuan sekecil apapun itu In syaa Allah akan memberikan manfaat yang lebih besar,” ungkapnya.

Selain itu, Prof Ruslin juga mengajak masyarakat kampus untuk mendukung penuh Hak Asasi Manusia sebagai implementasi kepedulian kita terhadap Palestina.

“Sebagai manusia, kita berpihak pada deklarasi universal Hak Asasi Manusia pada pasal 3 disebutkan bahwa setiap orang berhak atas kehidupan, kebebasan, dan keselamatan sebagai individu, mausia berhak hidup merdeka dan tidak hidup dalam keterjajahan,” tambah Prof dalam sambutannya.

Lebih lanjut, mantan Dekan Fakultas Kedokteran Gigi tersebut menyampaikan, bahwa sebagai mahasiswa yang penuh harapan bangsa ke depan itu justru lahir aksinya dari kajian-kajian yang menyuarakan penderitaan palestina, kita hanya perlu jadi manusia yang memanusiakan manusia dan memiliki sikap solider.

Dengan melakukan Aksi Bela Palestina, telah terkumpul donasi pada tahap 1 sebanyak 16.793.000
yang diserahkan secara simbolis kepada UKM KSR PMI Unhas yang kemudian dana tersebut akan diserahkan ke Palang Merah Indonesia (PMI) untuk disalurkan kepada masyarakat Palestina.

Adapun kesempatan berdonasi masih terbuka dan akan disalurkan ke tahap selanjutnya.